Kirchenrat PDF Drucken E-Mail

Joel Fischer Gemeinderat
Titus Offor Pfarrer

Aufgabe des Kirchenrates

Der Kirchenrat setzt sich zusammen aus drei bis neun Mitgliedern, welche der römisch-katholischen Kirche angehören müssen. Der Pfarrer ist Mitglied des Amtes wegen.

Der Kirchenrat ist verantwortlich für die ordentliche Verwaltung des gesamten Pfarreivermögens, wie Vermögen von Funden, Spenden und Vergabungen. Dem Kirchenrat obliegt die Beschaffung der finanziellen Mittel für die Deckung der Bedürfnisse der Kirchgemeinde und der Pfarrei. Er ist verantwortlich für die gesetzeskonforme Verwendung der Steuergelder. Darunter fallen neben den Ausgaben für die Besoldung der kirchlichen Mitarbeiter und Entschädigung auch der Unterhalt der Gebäude und Einrichtungen.

Die Mitglieder des Kirchenrates werden auf die Dauer von 4 Jahren vorgeschlagen. Die Amtszeit stimmt mit der Verwaltungsperiode der Gemeindebehörden überein. Die endgültige Ernennung fällt in die Kompetenz des Bischofs von Sitten.